Flamengo de Río de Janeiro goleó como local por 5 a 0 a Gremio de Porto Alegre (6-1 en el global) y enfrentará en la final de la Copa Libertadores de América a River, que viene de eliminar a Boca.

En el estadio Maracaná, ganó 5 a 0 (6-1 en el global) y definirá el certamen con el equipo de Marcelo Gallardo, el próximo 23 de noviembre, en Santiago de Chile. Bruno Henrique, un doblete de Gabriel, el segundo de penal, Pablo Marí y Rodrigo Caio, los tantos del equipo carioca

Bruno Henrique, a los 43 minutos del primer tiempo, Gabriel, al minuto y a los 11 de penal, Pablo Marí, a los 11, y Rodrigo Caio, a los 26, los cuatro últimos en el complemento, marcaron para el Mengão, que jugará por segunda vez la final de la Libertadores -y de un certamen internacional. El partido fue arbitrado por el argentino Patricio Loustau.

Flamengo ganó este trofeo en 1981 tras vencer a Cobreloa de Chile 2-1 como local, perder 1-0 como visitante e imponerse 2-0 en un cotejo desempate disputado en el estadio Centenario de Montevideo, Uruguay. La final entre River y Flamengo se disputará el sábado 23 de noviembre en Santiago Chile y por primera vez será a un solo encuentro.

Gremio, que buscaba su sexta final -ganó tres ediciones y perdió dos-, nada pudo hacer ante la superioridad del local, que entre el final de la etapa inicial y la primera media hora del complemento se lo llevó por delante.

A los 43 minutos de juego, Bruno Henrique abrió el marcador tras aprovechar un rebote en el arquero Paulo Víctor, luego de un disparo de Gabriel. Al minuto del complemento Gabriel -figura del partido y goleador de la Copa- marcó el 2-0 de media vuelta tras un tiro de esquina desde la izquierda, mientras que a los 11 el propio Gabriel anotó de penal el 3-0 tras una infracción dudosa de Geromel sobre Bruno Henrique. A los 22 minutos, Pablo Marí de cabeza, tras un córner desde la izquierda convirtió el 4-0, y Rodrigo Caio redondeó la goleada de Flamengo con otro cabezazo cruzado impecable, luego de un tiro libre ejecutado desde la izquierda

Hace 21 días, el enfrentamiento de ida que se jugó en el Arena do Gremio estuvo cargado de polémicas y tuvo un protagonista principal: el VAR le anuló tres goles al Flamengo, que a pesar que estuvo en ventaja a 20 minutos del final gracias al gol de Bruno Henrique, se llevó un valioso 1-1 de su visita a Porto Alegre. El empate de Pepe dejó la serie abierta, pero con ventaja para los cariocas por el gol de visitante, que igualmente no tuvieron demasiados inconvenientes para resolverlo en condición de local.

Al igual que sucedió con el Superclásico entre River y Boca, para el encuentro de anoche el video arbitraje estuvo conducido por un juez de Brasil: Raphael Claus, el encargado de dirigir la ida jugada en el Monumental.

Con sólo una Copa Libertadores en su historial, el Mengão logró ser nuevamente finalista luego de 38 años. ¿Cuándo fue la última vez? Justamente en 1981, la edición en la que se coronó campeón después de vencer al Cobreloa, de Chile, en un partido desempate.